Como fazer geleia de jabuticaba?
O amor de Sabará pela jabuticaba é tão grande que a cidade incentiva a preservação da jabuticaba. A iniciativa é implementada por meio de lei municipal que desconta o valor do IPTU em aproximadamente 5% a cada árvore plantada na propriedade. Além disso, desde 2007, o Festival da Jabuticaba é tombado como patrimônio imaterial da cidade. Mas como esta pandemia impede muitas pessoas de ir no Festival da Jabuticaba, por que não aprender a fazer?
Fazer uma receita de geleia de jabuticaba não tem mistério e precisa apenas de água, açúcar, a fruta e um pouco de tempo
Geleia de jabuticaba
Ingredientes
1 L de jabuticaba lavada (pode ser congelada)
700 mL de água
250 g de açúcar cristal
Como fazer
Primeiro, será necessário preparar o suco. Para isso, coloque a jabuticaba em uma panela. Acrescente a água e ligue o fogo. Misture aos poucos. Depois que levantar fervura, deixe cozinhar por 20 minutos, sempre mexendo. Coe esse suco. Misture o açúcar ao suco até dissolver. Ligue o fogo e, após levantar fervura, cozinhe por cerca de 30 minutos. Fique atento para não deixar entornar (diminua o fogo, se necessário). Retire o excesso de espuma que vai se formando no processo. Para verificar se a geleia está no ponto, levante a colher e veja se a mistura está mais consistente e solidificada: ela deve demorar a pingar do talher.
Alguns truques porém garantem que ela fique saborosa e sem gosto amargo: é preciso, por exemplo, retirar a espuma que se forma no processo. Quem explica é Iara Biasi, proprietária e cozinheira da Sabará & Sabor. “São 30 anos fazendo essa receita”, conta ela que vive em Sabará, cidade de Minas Gerais conhecida pela abundância de pés da fruta.